А путь и тяжел, и долог

23.03.2018
А путь и тяжел, и долог

Как известно, начиная с 1 апреля, терапевты, педиатры и семейные врачи Украины должны предоставлять населению четко определенный перечень медицинских услуг. 

В частности, речь идет о непосредственном предоставлении первичной медицинской помощи пациентам: анализ результатов исследований, назначение медицинских препаратов; направление пациентов, не нуждающихся в экстренной медицинской помощи, для предоставления им вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи; проведение лабораторных исследований, назначение лекарственных средств с оформлением справок и листков нетрудоспособности, а также многое другое. 
Главный врач Валковской районной больницы Богдан Носатов уже выбрал для себя и своей семьи семейного врача. Оно и понятно — Богдан Васильевич хорошо знает свои кадры. Хотя любопытно, многие ли из них способны выполнять возложенные на них задачи. Пока оплату услуг будут получать семейные или участковые терапевты, а также участковые педиатры.
— Недавно говорилось, что врачи должны обслуживать до 2 тысяч возможных пациентов, — говорит Богдан Носатов. — Сейчас вроде как уже свыше этого числа. Так что оттягивать заключение деклараций с семейными врачами не стоит… 
Как известно, каждый из шести определенных госпитальных округов в районах нашей области (1-й округ — это город Харьков) будет иметь несколько больниц интенсивной помощи. Валковский район, с его центром первичной медико-санитарной помощи, входит в округ, где Богодуховский, Краснокутский, Коломакский, Валковский, Золочевский и Дергачевский районы. При этом к 2020 году Министерство здравоохранения обязалось разработать единые тарифы оказания медицинской помощи. Хотя пока еще не сформирован «зеленый пакет» услуг, которые оплачивает государство. Зато определено, что каждый год объем оказания медицинской помощи утверждает Верховная Рада по представлению Кабмина. 
— Определенная работа для медицинского обслуживания сельских районов уже проделана, — отмечает Богдан Васильевич. — Например, ноутбуки имеются у всех врачей района. И все семейные врачи у нас зарегистрированы, имеют электронные цифровые подписи и подключены к системе еHealth в интернете. Как известно, в ней можно не только заполнить декларацию, но и хранить все данные пациента, включая его диагноз и анализы…
Между прочим, это раньше мы могли пойти к узкопрофильным специалистам — хирургу, гинекологу или офтальмологу — по собственной инициативе. С 1 июля для посещения специалиста нужно направление от семейного врача-терапевта (речь идет, конечно, о государственных клиниках, а частная медицина будет работать и дальше по своим правилам). Ведь именно с этой даты (после подписания меморандума) терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов бесплатно. Для этих целей создана специальная организация — Национальная служба здоровья с бюджетом в 8,2 млрд гривен. Эти деньги будут распределяться в зависимости от количества подписанных деклараций с населением каждой территориальной единицы.
Вот только ставки оплаты пока не очень понятны для медработников. Базовая ставка врача составит 370 гривен за одного человека. Плюс повышающие и понижающие коэффициенты — 1,5 для детей до 18 лет и людей старше 60 лет и единица для остальных. При этом медик может подписать меморандум с 2 тысячами и более пациентов. Однако это не означает, что сам он будет получать на руки сумму в 740 тысяч гривен (2 тысячи умножаем на 370). Деньги за обслуживание больных аккумулируют центры первичной медико-санитарной помощи. Это из них будут формироваться ставки для семейных врачей. Что касается реальной зарплаты семейного врача, то она будет зависеть от того, сколько пациентов тот сможет «завербовать», и штата (врач должен содержать свой штат — медсестер, санитарок, водителей и т. п.). При этом, по расчетам законодателей, заработная плата медиков должна вырасти в 6 раз. 
 Что касается различных исследований, то врачу первичного звена будет выделен бюджет на анализы. И за дополнительные манипуляции (с 2020 года) придется платить отдельно по утвержденным тарифам. Пока подсчитали, что на выделенные для этого 370 гривен в год на человека можно сделать по одному разу анализы мочи, крови и гастероскопию. При этом за каждый час врач должен принимать четыре  пациента, имея 3,5 часа на прием. И уже потом — обслуживание вызовов и профилактика на участке. 
Теоретически в сельской местности к больному домой должен прийти фельдшер. Или пациент сам идет в фельдшерско-акушерский пункт, где медик проводит первичный осмотр — измеряет давление или выполняет другие диагностические процедуры. Затем с помощью сети интернет все эти данные будут переданы семейному врачу. Однако так будет обстоять дело в будущем. Пока у медиков в селах никаких планшетов нет. К тому же, даже интернет можно «поймать» далеко не в каждом селе. А в некоторых населенных пунктах, по имеющейся у нас информации, нет даже  стабильной мобильной связи. И чемоданчик, в котором находятся мобильные диагностические устройства (суммарно 42 тысячи гривен), надо полагать, войдет в перечень оснащения амбулаторий, которые только будут строиться. Около 5 млрд гривен на строительство таких амбулаторий в сельской местности заложены в государственном бюджете Украины. В Харьковской области на этот год запланировано (и деньги на это уже есть) строительство 50 амбулаторий. Для них выделены земельные участки, проведена георазведка и другие предварительные мероприятия. 
Второй этап подписания деклараций должен завершиться к 1 октября 2018 года, а третий — до января 2019 года. Причем с января 2019 года должна вступить в действие страховая медицина. Именно за ее счет будет осуществляться лечение каждого из наших сограждан. К этому времени все медучреждения, в которых предоставляется поликлиническая помощь, должны перейти на новую форму обслуживания пациентов. Предполагается, что переход на страховую медицину продлится в течение трех лет. К этому времени Минздраву нужно подготовить достаточно много подзаконных актов. Это касается методики калькуляции услуги, перечня платных и бесплатных услуг и так далее. Но на сегодняшний день все еще не запущена реформа даже на первичном уровне предоставления медпомощи — в ФАПах, амбулаториях, поликлиниках. Эти даты постоянно переносятся. 
— Здесь нужно отметить вклад, который вносит Благотворительный фонд социального развития Харьковской области, — говорит Богдан Носатов. — В феврале 2017 года фонд передал нам современный реанимобиль, приобретенный на средства благотворителей и правительства Канады. Районная больница также получила запасные части и расходные материалы для автомобиля. А для медицинской бригады, работающей на канадском реанимобиле, за счет фонда сшита современная утепленная форма со светоотражающими элементами. Кроме того, Центр первичной медико-санитарной помощи Валковского района получил от фонда сто доз дефицитной вакцины БЦЖ.
Аркадий ГЕНКИН