Валерий Дема: Надо оставаться на родине

Валерий Дема: Надо оставаться на родине

 

Что такое судьба и успех? Каждый отвечает на этот вопрос по-разному.

У харьковчанина, вице-президента компании SigmaBleyzer Валерия Демы свой ответ на этот вопрос. По многим признакам он — человек достаточно успешный.

Валерий Иванович Дема родился на одной из погранзастав на советско-китайской границе. Его отец — пограничник, мать — проводница поезда. В свое время они познакомились в поезде Алма-Ата — Москва. (Кстати, день рождения Валерия совпал с Днем пограничника — 28 мая). Но на границе семья прожила недолго — мама Валерия с сыном переехала к родителям в Полтавскую область. Позднее сюда перебрался после ранения и отец. Мама Демы устроилась на работу поваром в школьной столовой. Отец стал строителем и часто уезжал в длительные командировки. Воспитанием детей (у Валерия есть младшая сестра) занимались, в основном, мама, бабушка и дед.

Сегодня уже мало кто помнит 1960-е годы. Хотя именно тогда в стране прошла десятикратная деноминация рубля, первый полет в космос совершил советский космонавт Юрий Гагарин, а его американский коллега Нил Армстронг стал первым, кто ступил на Луну. А еще в стране завершилась "хрущёвская оттепель" и началась "эпоха застоя", ввели пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Впрочем, все эти события мало влияли на жизнь в селе Сенча Лохвицкого района Полтавской области. Хотя Сенчу глухим селом не назовешь: протяженность из конца в конец — четыре километра, около шести тысяч жителей.

Семья Демы жила в хате на окраине села, в скромной глиняной хате с земляным полом. Электричество (генератор на "закуток" ) появилось, когда Валерий уже учился в третьем классе. До этого дома освещались керосиновыми лампами. При свете такой лампы ученик начальных классов Валерий Дема готовил уроки, макая перьевую ручку в чернильницу-невыливайку. Утром просыпаться ему приходилось рано — помочь старшим по хозяйству, растапливать печь. Зимой — чтобы нагреть хату, летом — готовить завтрак. В общем, это была обычная жизнь сельского подростка. В сезон — работа на огороде, "по хозяйству", а также — с мая по сентябрь — в колхозе, сначала от школы, а во время каникул и добровольно. Там Валерий в свои 8 лет уже получил свою первую зарплату. Ее размеры он помнит и сегодня — 1 рубль 37 копеек. Это за то, что помогал развозить питьевую воду для тракторных бригад. Позднее мальчику уже стали доверять разравнивать зерно на машинах. Но главным для него было раздолье вокруг — река Сула и лес буквально в 20 метрах от хаты. Так что ловить рыбу, собирать ягоды и грибы Валерий был приучен с малолетства. Было весело — компания детей большая. Но подросткам даже и в голову не могло прийти пить, курить и ругаться. (Валерий первый стакан вина выпил только в конце 9 класса). Клуб и кино в селе появились только в начале 1970-х годов. Правда, еще была библиотека. Книги тогда развозили по домам. Одной из первых Валерий прочитал повесть Беляева "Голова профессора Доуэля". С тех пор у него на всю жизнь осталось увлечение фантастикой.

В школе Дема учился легко. Сложнее было до нее добираться — два километра в один конец пешком через поля. Летом еще ничего, а зимой здесь бывало снегу по плечи. Тогда впереди шли, прокладывая дорогу соседи-старшеклассники, а уже за ними — малышня. Понятное дело, в школе Валерий был на продленке — проводил там весь день. Под присмотром своей второй мамы — учительницы начальных классов Галины Ефимовны. За учебу Дема серьезно взялся с 7 класса, когда его… поставили на учет в детской комнате милиции. Мама Валеры тогда ужасно расстроилась, плакала. Хотя, откровенно говоря, ничего не случилось. Пацаны просто влезли в сельский краеведческий музей еще до его открытия — не терпелось посмотреть на экспонаты. Через три года этот печальный эпизод был почти забыт. Но получить золотую медаль после окончания средней школы, при том, что аттестат был полностью отличный, он Валерию Деме помешал.

Свою будущую профессию Валерий выбрал еще в 9 классе — журналист-международник. Для этого нужно было ехать в Москву — в институт международных отношений. Причем, перспективы для этого у Валерия были вполне реальные. За два года он заочно прошел предварительный отбор в МГИМО, и ему прислали приглашение участвовать во вступительных экзаменах. Но тут вернулся из армии один из старших товарищей Демы, который служил в авиационных войсках. Он так увлеченно рассказывал о самолетах, что заразил этим Валерия. И тот решил стать летчиком. Сказано — сделано. Дема взял направление в военкомате и поехал в Харьков поступать в летное училище. Но, как оказалось, там готовили летчиков-истребителей. А рост Валерия оказался выше, чем их стандарты. И тогда Дема поступил учиться в Харьковский авиационный институт.

ХАИ, как известно, вуз строгий — пропускной режим, подписка, секретность. После сельской вольности привыкнуть к такому нелегко. Но обошлось. Дема обустроился в общежитии, начал получать стипендию Жуковского, а потом и ленинскую стипендию. Подрабатывал лаборантом на одной из кафедр. И при этом еще активно занимался общественной деятельностью — в комсомоле, профкоме, поступил в партию. А когда получил красный диплом, ему предложили остаться в институте, заниматься наукой. За три года научной работы вышло несколько научных публикаций, более 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Вроде, все шло по накатаной дороге. Но у него случился крупный конфликт с секретарем парткома института. О его подробностях Валерий не любит говорить. Вроде бы всему виной стало желание партийного руководства взять под контроль студенческий профсоюз, одним из руководителей которого являлся на тот момент Дема. Когда Валерий столкнулся с обратной стороной жизни и нравов тогдашней партийной элиты и попытался ей противодействовать, у него сразу начались неприятности. В знак протеста он решил выйти из партии. А это был еще 1988 год, когда такие поступки просто так не оставались без последствий. И понятное дело, пришлось уйти и из института. Неизвестно, как бы сложилась потом судьба Демы. Но уже в стране начиналась эпоха кооперативов. И Валерий с несколькими товарищами решил попробовать. Занялись они организацией концертной деятельности.

Отметим, что совсем незадолго до этого у музыкантов в СССР появилась возможность выступать с концертами, не опасаясь уголовного преследования за предпринимательство и тунеядство. В Харькове в "закрытом" авиационном институте со средины 1980-х начали проводить рок-фестивали. Сюда приезжали на гастроли уже получившие известность (а ныне, в основном, знаменитые) артисты и группы. Причем, так сложилось, что организация большей части таких выступлений проходила с помощью энтузиастов из студенческого клуба ХАИ. И теперь их частная фирма могла воспользоваться полученными связями и опытом. Тем более, что организация гастрольной деятельности перестала быть прерогативой государственных организаций, таких как "Союзконцерт", "Росконцерт", "Госконцерт".

Новый кооператив с успехом занимался формированием концертных бригад, поиском по всей стране площадок для их выступлений. Потом учредители фирмы решили несколько сменить вид деятельности — занялись изготовлением, поставками концертной и осветительной аппаратуры. Потом к ним добавили оказание транспортных услуг. Дела шли хорошо. Появилась возможность экспорта из Германии, потребовались склады (центральный был в Москве), автомобили. Теперь бывший кооператив уже назывался финансово-промышленная группа "Сигма" и в него входили 69 предприятий по стране. Но распался СССР.

Так случилось, что из самых первых кооперативных партнеров в Украине остался только Валерий Дема. Партнеры по группе "Сигма" стали самостоятельными бизнессменами, многие из которых сейчас широко известны в Харькове и в Украине. А Валерий решил еще раз попробовать сменить вид деятельности — сосредоточиться на инновационном бизнесе. В определенной степени на это его решение повлияло знакомство с бывшими харьковчанами братьями Майклом и Львом Блейзерами. Они втроем решили обьединить усилия и работать вместе. Так в 1993 году появилась международная компания "Сигма Венчурс", которая еще несколькими годами позже и стала сегодняшней компанией "СигмаБлейзер". Пару лет партнеры ходили по офисам иностранных инвестиционных компаний, что называется с глобусом и картой — показывали на них, где находится Украина. Первый инвестор появился в 1995 году, и в 1996 году заработал первый инвестиционный фондUGF (Фонда развития Украины).

Фонды компании "СигмаБлейзер" стали одними из немногих инвестиционных фондов в СНГ, которые пережили кризис 1998 года. А сегодня "SigmaBleyzer" является одним из крупнейших и наиболее опытных инвесторов частного акционерного капитала в Восточной Европе. В Харьковской области, в частности, реализуется большой сельскохозяйственный проект — агрохолдинг AGG (Хармелия), который работает в восьми районах: Балаклейском, Барвенковском, Близнюковском, Валковском, Великобурлукском, Зачепиловском, Нововодолажском и Первомайском, обеспечивая около 4 000 рабочих мест только в аграрном бизнесе. А всего — около 7 000. В прошлом году компания начала новый для себя вид сельхозбизнеса — мясное животноводство — закупила первую очередь животноводческого комплекса.

Около четырех лет агрохолдинг, который опекает Дема, ведет в Харьковской области и активную социальную деятельность. Его руководители сами на себя наложили "социальный налог" — определенную сумму (от 40 до 100 гривен) с каждого гектара арендованной земли. Эти деньги тратятся на социальные нужды конкретных населенных пунктов. Например, ремонты школ и дошкольных учреждений, покупку формы для спортивных команд и спортинвентаря. Кроме того, выделялись средства для электрификации некоторых населенных пунктов. Провели капитальный ремонт части областной травматологической больницы. Планируют в агрохолдинге и дальше расширять деятельность в области.

Так что работы у Валерия Демы хватает. И вам судить, повезло ли ему с карьерой, или здесь сыграли роль личные качества Валерия Демы, его выбор пути. Кстати, о выборе. Валерий Иванович мог бы уехать жить и работать за рубеж, как сделали очень многие владельцы или сотрудники международных компаний. Таких возможностей было много. Но он давно решил для себя этот вопрос однозначно — оставаться на Родине, в Украине. Это выбор Валерия Ивановича, и, с его слов, он не подлежит даже обсуждению.

А. Генкин

Опубликовано в «Селянська Газета», 2014 г.